domingo, 12 de junho de 2011

Os camelos






O camelo é um mamífero roedor que habita as regiões desérticas de África, Arábia e Ásia Central.
Existem duas espécies de camelos: o dromedário ou camelo árabe, que tem uma só bossa, e o bactriano, mais comum na Ásia Central, que possui duas.
Durante muito tempo pensava-se que as bossas continham água, necessária às grandes travessias do deserto. Mas o que acontece é que os camelos, sempre que podem, comem em grandes quantidades, sobretudo alimentos ricos em líquidos como os cactos ou outros vegetais, de forma a criar reservas de gordura. Essa gordura é armazenada nas bossas e utilizada sempre que o animal não pode comer ou beber. Por isso ele é capaz de andar mais de 100 km num só dia sem se alimentar.
Adaptado à vida no deserto, o camelo desafia as areias, o vento, o sol e as altas temperaturas.Os camelos que hoje conhecemos são quase todos domesticados. São muito desconfiados e quando se sentem ameaçados fogem. Mas a velocidade máxima que conseguem atingir não ultrapassa os 16 km/hora.
Normalmente vive até aos 40 anos.
HABITAT: deserto da Arábia, Norte de África e Ásia Central.
PESO: 450 a 700 kg
COMPRIMENTO: 3 metros
ALTURA: 1,80 a 2 metros



Anedota


Pergunta o filho camelo:
- Pai,porque temos duas bossas?
- São reservas de água para longas travessias do deserto - diz o pai camelo.
- Pai, porque temos umas pestanas tão grandes?
- São uma protecção para as areias do deserto não nos emtrarem nos olhos..
- Pai, porque temos umas patas tão grandes?
- Para não nos enterrarmos na areia quando travessamos o deserto.
- Pai, porque temos isso tudo... se estamos no jardim zoológico?

1 comentário:

  1. Provavelmente um dos ultimos a percisar de agua quando esta acabar

    ResponderEliminar